
ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ
Кислородная терапия или оксигенотерапия — метод лечения заболеваний с применением кислорода.
Кислород обеспечивает окисление различных веществ (жиров, белков, углеводов), в результате, которого наш организм получает энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности, а также участвует и в других важных биохимических процессах. Недостаточное поступление кислорода неизбежно сказывается на нашем здоровье. А ведь в условиях мегаполиса нам приходится постоянно дышать атмосферой с пониженным содержанием кислорода.
Усугубляет ситуацию и повышенное содержание в городской атмосфере угарного газа (содержится в выхлопных выбросах автомобилей, в сигаретном дыме, в выбросах промышленных производств). Вдыхаемый угарный газ попадает в кровь и связывается с гемоглобином. Гемоглобин – это природный транспорт, с помощью которого кислород перемещается по организму. Но угарный газ связывается с гемоглобином в 200 раз быстрее, чем кислород, и потому повышение концентрации угарного газа приводит к резкому падению содержания кислорода в крови.
Нехватка кислорода (гипоксия) может привести к появлению головных и мышечных болей, общей слабости, нарушениям сна, депрессии. Также могут наблюдаться снижение иммунитета (и, соответственно повышенная подверженность ОРВИ), нарушение концентрации внимания, снижение сексуальной активности.
Таким образом, в профилактических целях оксигенотерапия показана практически каждому городскому жителю.
Показания:
-
Кислородное голодание после отравлений дымом
-
Гипоксия как результат сердечно-сосудистой недостаточности
-
Общий упадок сил, бессонница, стресс, раздражительность
-
Нарушение метаболизма
-
Скачки и перепады давления
Противопоказания:
-
Кровотечения
-
Лихорадочные состояния
-
Острые воспалительные процессы
-
Злокачественные опухоли
-
Гипервентиляции легких
-
С осторожностью метод применяют при беременности и пожилом возрасте старше 75 лет